■ 오디
학명: Cucurbita spp.
분류: 식물계, 종자식물문,
쌍떡잎식물아강, 박과
원산지: 열대 및 남아메리카
■ 오디의 성분분석
수분 95.0%, 단백질 2.0g,
칼슘 15mg, 인 23mg,
비타민 A 930I.U. B2 0.15mg,
비타민 C 8mg.
■ 오디의 영양
* 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소
안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배, 흑미의4배 정도이며,
유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다
* 혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,
모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많습니다.
* 혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.
또한 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였습니다
.
* 철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,비타민B는 70배,
칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요
■ 오디의 효능
1. 혈당강하, 혈압강하, (데옥시노지리마이신(DNJ)의 분리는 뽕잎 추 출물이
식 후 혈당상승을 억제할 수 있으며, 이 성분이 당뇨병에 도움
2. 이뇨작용, 항모세혈관 투과작용, 항알레르기 작용 및 간보호작용 등이 밝혀져 있다.
특이한 플라보노이드 골격을 갖는 화합물인 kuwanon G의 혈압강하 작용은 매우 뛰어나다.
3. 동맥경화 치료, 혈중 중성지방과 콜레스테롤 저하,
β-sitosterol, campesterol, β-sitosterol glycoside, β-ecdysone
및 inosterone가 다량 존재
4. 혈액 유동성 향상, 항산화 항노화, 장내 유익한 세균의 증가,
5. 암세포의 증가 억제, 중금속의 제거 등
6. 뇌졸 증을 상대적으로 높게 예방
7. 항상화제로서의기능
■ 오디(뽕잎) 특징 및 사용방법.
양잠, 공업용, 약용 등으로 이용된다.
뿌리껍질을 상백피라 한다. 동쪽으로 뻗은 것이 약효가 좋다.
흙 밖으로 나온 뿌리는 쓰지 않는다.
땅속에 있는 뿌리의 껍질을 벗긴 백피만을 쓴다.
약으로 쓸 때는 탕, 환제, 산제로 하여 사용하며 열매는 술을 담근다.
상지차(뽕나무 가지차), 상백피(뽕나무 속겁질)는 소염,
이뇨작용과 강력한 진해작용이 있다. 풍증을 치료하는 데 허한것을 보한다.
♠ 기관지염에는 뽕나무껍질과 복숭아나무 작은 가지를 잘개 썰어 넣고 달임약으로 먹는다.
♠ 풍비와 통풍을 치료할 때는 술을 빚어 마신다.
♠ 폐기종에는 삼뽕나무 뿌리껍질 5 ~ 7g을 1회분 기준으로 달임약이나 알약,
또는 산제로 하여 1일 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
♠ 뇌일혈에는 뽕나무뿌리 4 ~ 6g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.
♠ 어깨가 쏘듯이 아플 때는 봉나무가지(상지) 40 ~ 50g을 물 500ml에 달여 하루 3번 먹는다.
♠ 찬바람에 쏘이면 눈물이 나오는 데 쓴다. 가을에 누렇게 물들기
시작한 뽕나무잎을 한줌 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
♠ 팔다리가 아플때 : 뽕나무가지 한줌을 잘게 썰어서 물 3그릇을
붓고 2사발이 되게 달여서 하루에 다 먹는다.
♠ 신경이 허약하여 기억력이 저하되고 불면증과 꿈이 많아지거나 식욕부진
등이 있을 때는 도인 50g, 검은참깨 50g, 뽕잎 50g을 가루내어 물로 반죽하여 5g이
한 알이 되게 하여 한 번에 15g씩 하루에 두 번 먹는다.
♠ 뽕나무가지를 하루 10-15g을 달여먹으면 痺症(비증), 팔이 쑤시고 저리는 관절염,
팔다리가 오그라드는 사지마비, 각기,고혈압,부증에 좋다.
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