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[09.11] 가는잎 왕고들빼기

◈ Travelog/⊙ 식물 야생화

by 순도리(칠이) 2008. 9. 11. 18:05

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◈고들빼기의 유래
 
고들빼기는 국화과에 속하는 2년생 초본식물로, 나물이나 김치를 담가 먹는다.
특히 전라도 지방에서 많이 먹는 식물이며 고들빼기로 담근 김치는 전라도 향토김치로 이름이 높다.
이 고들빼기를 식용하게 된 데에는 다음과 같은 유래담이 전해지고 있다.

전라도 전주에 사는 고씨 형제와 친구인 백씨, 이씨가 산에 야유회를 갔다.
그런데 그만 산에서 길을 잃고 헤매게 되었다.
길을 찾지 못하고 점점 산 속 깊이 들어가서 그만 며칠간 밤을 지새게 되었다.
먹을 것은 다 떨어지고 이 네사람은 시장기를 이기지 못하게 되었다.
할 수 없어서 산에 나는 야생초라도 뜯어 먹기로 하였다.
 
그런데 그 산속에는 이름모를 풀이 잔뜩 있었다.
 이 풀을 뜯어 먹어보니 쌉쌀하면서도 맛이 꽤 좋았다.
다행히 이들은 산 속의 화전민을 만나 구조를 받게 되었고,
맛이 있던 그 풀이 무엇인지 물어보았다.
 
그랬더니 이름이 없는 풀이라는 대답이었다.
그들은 맛이 있던 그 풀을 캐내어 마을로 가져왔다.
마을 사람들은 그 풀이 고씨형제 두명과 백씨, 이씨가 발견한 풀이라는 뜻에서
고둘백이라 불렀고 이것이 와전되어 고들빼기가 된 것이라 한다.
하여튼 고들빼기로 만든 김치는 전라도지방의 고급김치로 지금도 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다.
 
홍하의골짜기 / Paul Mauriat

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