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⊙ 산사나무 (山査木) [Crataegus pinnatifida]

순도리(칠이) 2009. 8. 11. 23:20

 

 

 

⊙ 산사나무 (山査木) [Crataegus pinnatifida]

 

 
    아가위나무라고도 함. 장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목. 키는 6m 정도 자라고 가지에 뾰족한 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잎가장자리가 깊게 갈라져 깃털 같고 턱잎이 있다. 흰색의 꽃은 5월 무렵 가지 끝의 산방(繖房)꽃차례로 무리져 핀다. 꽃은 5장의 꽃받침잎과 꽃잎으로 되어 있으며, 수술과 암술의 수가 많다. 아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다. 가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다. 햇볕에 말린 열매를 산사자(山査子)라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다. 가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다. 양지바른 기름진 토양에서 잘 자라며 내한성(耐寒性)은 있으나 옮겨 심으면 잘 자라지 않으므로 옮겨 심을 때 유의해야 한다. 흔히 정원에 심고 있는 미국산사나무(C. scabrida)는 분홍색 꽃이 핀다. -출처 : 브리태니커 사전- ◈ 한방 약효능 관상동맥의 혈액순환 향상, 관상동맥의 지속적인 확장, 심장근육에서의 혈액순환 향상, 혈압조절 (특히 혈압을 내려 줌), 심장근육의 기능향상, 일반적인 안정작용 등이 지금까지의 연구결과 확인되었다. 동맥경화와 심장 과부담의 결과로 나타나는 초기적 심장기능, 심장근육 약화와 독감과 같은 감염질환 및 심장의 두근거림과 심장부위의 중압감, 약간 느려진 심장박동, 심장마비 후 치료 등에 사용할 수 있다. 차를 장기간 마셔야 효과가 나타남을 유의해야 한다. ◈ 약제에 대하여 <동의보감>에 산사(山査)는 식적(食積)을 삭히고 오랜 체기를 풀어주며, 기가 몰린 것을 잘 돌아가게 하고 적괴(積塊), 담괴(痰塊), 혈괴(血塊)를 삭히고 비(脾)를 든든하게 하며, 가슴을 시원하게 하고 이질을 치료하며, 종창을 빨리 곪게 한다. 또한 오랫동안 묵은 것이 좋다고 한다. 이처럼 산사는 육적(肉積)을 소화하는 작용이 뛰어나며 체증이 오랫동안 내리지 않아 가슴과 배가 답답하거나 굳은 대변을 보고 썩은 냄새가 나는 트림을 할 때도 좋다. 또한 설사나 이질 등에도 좋으며 부인의 생리통과 부인과 질환에 의한 요통 등에도 쓸 수 있다. 또한 혈압을 내려주며 혈액을 깨끗하게 해주어 고지혈증이나 관상동맥경화증 등을 예방하는 데도 효과적이다. 보통 민간에서는 육류를 요리할 때 산사열매 몇 알을 넣어 고기를 부드럽게 하고 냄새를 제거하는데 쓰였으며 산사를 직접 달여서 복용할 경우는 깨끗이 씻어 끓인 다음 꿀이나 설탕을 넣고 자주 마시면 소화기능과 혈액순환에 장애가 있을 때 치료효과를 볼 수 있다. 또 지나치게 고기를 많이 먹어 생기는 고지혈증이나 급성장질환에는 산사 속에 들어 있는 씨를 발라내고 하루 20-40g씩 끓여 마셔도 좋은 효과를 볼 수 있다. 임한용 <동양한약방> <본초강목>에는 이렇게 적혔다. 아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다. ◈ 약성 및 활용법 ■ 부인하혈 : 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다. ■ 고기 먹고 체한 데 : 아가위 15그램을 물에 달여 마신다. ■ 노인요통 : 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다. ■ 개고기 먹고 체한 데 : 살구 씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 낫는다. ■ 임질 : 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다. ■ 산후복통 : 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15∼20그램씩 진하게 달여서 복용한다. 아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위꽃이 그 작용이 가장 세다. 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50그램을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다. -출처 : 동의학 사전-